13-1

用途 食品、化粧品
荷姿 ご相談下さい。
採油法 抽出
原材料名 食用大豆油
化粧品表示
名称
ダイズ油
外原規適合 外原規適合品 (大豆白絞油のみ)
INCI名 GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL
中文INCI
適合
中文INCI適合品
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 11%
オレイン酸 24%
リノール酸 54%
リノレン酸 7%
その他 4%

13-1

食品用健康食品用化粧品用

大豆油(白絞油)

ダイズは、マメ科ダイズ属の一年草で、原産は中国地域といわれています。
ダイズは、味噌、醤油や納豆などの日本伝統の加工食品の原料として利用されています。また、搾油用としても大量に利用され、ダイズ油は食用植物油脂のうち世界で2番目に多く生産されています。

大豆白絞油は、オレイン酸、リノール酸を主体とする不飽和脂肪酸を多く含む乾性油です。天ぷら、フライなどの加熱調理に使用され、天ぷら油や精製油と同意語です。

*種子の含油量:約18~20%
*原料原産地:アメリカ、ブラジル、アルゼンチン等