03

用途 食品, 健康食品, 化粧品, 工業用, その他
荷姿 斗缶
採油法 圧搾
原材料名 食用えごま油
化粧品表示
名称
エゴマ油
外原規適合 外原規適合品
INCI名 PERILLA FRUTESCENS SEED OIL
中文INCI
適合
-
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 6%
オレイン酸 18%
リノール酸 13%
リノレン酸 61%
その他 2%

03

食品用健康食品用化粧品用工業用その他

エゴマ油

エゴマは、シソ科シソ属の一年草で、原産はインド、中国等東南アジア地域といわれています。
主産地は中国等で、日本では主に福島県、岐阜県で栽培されていますが、その栽培面積は約150ha程度です(出典:総務省統計局)。
韓国では葉は野菜として、種は採油用として利用されています。
エゴマ油は、α-リノレン酸を主体とする不飽和脂肪酸を多く含む乾性油です。

*種子の含油量:約30%
*原料原産地:中国等