29-2

用途 食品、化粧品
荷姿 斗缶
採油法 圧搾、抽出
原材料名 食用落花生油
化粧品表示
名称
ピーナッツ油
外原規適合 外原規適合品
INCI名 ARACHIS HYPOGAEA (PEANUT) OIL
中文INCI
適合
中文INCI適合品
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 9%
オレイン酸 58%
リノール酸 22%
その他 11%

29-2

食品用化粧品用

落花生油(精製)

ラッカセイは、マメ科ナンキンマメ属の一年草で、原産は南米地域といわれています。

ラッカセイは主に「バージニア型」「スパニッシュ型」「バレンシア型」の3種に大別され、国内生産量の約90%がバージニア型です。
主な利用方法は、スナックナッツやピーナッツバター等の加工食品ですが、生産量の約50%は搾油用原料とされます。

落花生油は、オレイン酸、リノール酸を主体とする不飽和脂肪酸を多く含む不乾性油です。

*種子(胚乳)の含油量:約40~50%
*原料原産地:アメリカ、中国、シンガポール、南アフリカ等