35

用途 化粧品
荷姿 斗缶(15.0㎏)
採油法 圧搾
原材料名 -
化粧品表示
名称
ホホバ種子油、 ホホバ油
外原規適合 外原規適合品
INCI名 SIMMONDSIA CHINENSIS (JOJOBA) SEED OIL
中文INCI
適合
中文INCI適合品
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 5%
オレイン酸 18%
リノール酸 14%
リノレン酸 60%
その他 3%

35

化粧品用

ホホバ油

ホホバは、シムモンドシア科(あるいは、ツゲ科)の常緑低木で、原産地は米国南西部及びメキシコ北部の乾燥地帯といわれています。
ホホバ油は、種子より得られる液状ワックスであり、一般的な植物油(トリグリセリド)とは構成成分が異なります。

ホホバ油は、液状ワックスであることから酸化安定性に優れ、皮膚への伸展性が良く、感触もさっぱりしています。
また、潤滑性が良いため、マッコウ鯨油の代替品として注目されています。

*種子の含油量:約50%
*原料原産地:アルゼンチン、イスラエル、オーストラリア等