33-2

用途 食品、工業用
荷姿 ドラム、バルク
採油法 圧搾、抽出
原材料名 食用なたね油
化粧品表示
名称
アブラナ種子油
外原規適合 -
INCI名 -
中文INCI
適合
-
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 3%
オレイン酸 16%
リノール酸 12%
リノレン酸 9%
エルシン酸50%
その他 10%

33-2

食品用化粧品用工業用

ハイエルシン菜種油(サラダ油)

菜種の中でもエルシン酸を45%以上含む品種から搾油した油です。
工業用途で利用されたり、硬化させてマーガリンやショートニング、ファットスプレッドなどにも用いられます。

サラダ油とは、低温で固まりやすいロウ分などを取除き濁りにくくすることで、そのまま生で食べられるようにしたもので、マヨネーズやドレッシングに使用されます。JAS規格の冷却試験 0℃、5.5時間清澄であることと定められています。

*種子の含油量:約38~44%
*原料原産地:アメリカ、カナダ、オーストラリア、ヨーロッパ等