19

用途 食品, 健康食品, 化粧品
荷姿 斗缶、市販用(93g)
採油法 圧搾
原材料名 食用アーモンド油
化粧品表示
名称
アーモンド油
外原規適合 外原規適合品
INCI名 PRUNUS AMYGDALUS DULCIS (SWEET ALMOND) OIL
中文INCI
適合
中文INCI適合品
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 6%
オレイン酸 67%
リノール酸 24%
その他 3%

19

食品用健康食品用化粧品用

アーモンド油

アーモンドは、バラ科サクラ属の落葉高木で、原産は中央及び西アジアの地域といわれています。

主な利用方法は、製菓原料用やスナックナッツであり、日本には年間約2万5千トン輸入され、ナッツのうち最も多く食されています。オイルの利用方法は食用のほか、化粧品用途ではエステ用のマッサージオイルや保湿クリームに使用されています。

アーモンド油は、オレイン酸を主体とする不飽和脂肪酸を多く含む半乾性油です。

*種子(仁)の含油量:約50%
*原料原産地:アメリカ等