26

用途 食品, 健康食品, 化粧品
荷姿 1㎏、3.5㎏、斗缶
採油法 抽出
原材料名 食用はと麦油
化粧品表示
名称
ハトムギ油
外原規適合 -
INCI名 COIX LACRYMA-JOBI MA-YUEN SEED OIL
中文INCI
適合
中文INCI適合品
主な脂肪酸組成

パルミチン酸 13%
オレイン酸 53%
リノール酸 31%
その他 3%

26

食品用健康食品用化粧品用

ハト麦油

ハトムギは、イネ科ジュズダマ属の一年草で、原産は熱帯アジア地域といわれています。
日本には古く渡来し、現在では熱帯から温帯と広く栽培されています。
ハトムギの種子(仁)は、胚乳(約86~90%)、胚(約10~14%)から構成されます。

ハト麦油は、オレイン酸、リノール酸を主体とする不飽和脂肪酸を多く含む半~不乾性油です。

*ハト麦糠の含油量:約45%
*原料原産地:タイ、ラオス等